전갱이의 남만 절임
전갱이의 남만 절임
(사전 준비) 사람 수고이지만, 입맛이 좋아집니다 때문에 사자 고추는 씨를 제거합시다.
(조리) 튀김하려면 녹말을 단단히 붙이고, 잘 떨어지세요. 녹말 덩어리가있는 경우 여분의 기름까지 빨아 맛을 떨어 뜨려 버립니다.
2 인분 / 조리 시간 : 90 분
재료 조미료 분량 사전 준비
소 1 마리 (2 장) 3 장에 갈아서 잔뼈을 빼고 껍질 째 소금을 약간 뿌리고, 10 분 정도 둔다
대파 30g 사사 썰기한다
인삼 20g 4cm 정도로 채 썬다
사자 고추 4 개 머리를 잘라 씨를 제거하고 小口切り하기
국물 180cc ※ 국물은 물 180cc, 맨발의 소 1/2 작은 술로 만들어도 좋다
미림 40cc
간장 (옅은 입) 40cc
식초 60cc
고추 1 개 그대로 사용하기 때문에 씨앗을 꺼내 둔다
소금 적당량
녹말 적당량
식용유 적당량
만드는 방법
1
소에서 나온 수분을 종이로 닦아내고 3cm 폭으로 썬다. 자른 대파, 당근, 사자 고추를 가볍게 물로 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2
팬에 식용유를 깔고 170 ~ 180 ℃로 가열한다. 3cm 폭으로 잘라있는 소에 녹말을 붙여 튀긴다. ※ 튀김 시간은 4 ~ 5 분 정도가 기준입니다.
3
기포가 커지고 충분히 소가 제기되면 기름에서 올려 식힌다.
4
냄비에 국물, 미림, 간장, 식초를 넣고 끓인다. 양념이 끓으면 불을 끄고, 고추, 당근 채 썰기를 더해 식힌다.
5
소, 양념이 식 으면 밀폐 용기에 넣고 대파 채썬을 가하여 하룻밤 (조리 시간 외) 재운다.
6
접시에 소, 당근, 대파를 담아 양념장을 돌려 걸린다. STEP5 고추를 小口切り하고 사자 고추와 붉은 고추의 小口切り 위에서 친다.